Extension et optimisation du parcours de découverte du musée du cristal Saint Louis

Porté par l’association Saint-Louis cristal et lumière en pays de Bitche, ce projet vise à développer et améliorer le parcours de visite du Musée du Cristal, en particulier en le rendant accessible aux personnes à mobilité réduite. Ce projet contribue au renforcement de l’attractivité du site, mais aussi à la valorisation économique et culturelle des métiers du verre, patrimoine emblématique du massif des Vosges.

Le musée du cristal a la particularité d’être implanté dans la seule cristallerie du massif ouverte au public. Ainsi, le projet d’extension et d’optimisation du parcours muséographique s’inscrit dans les transformations structurelles qu’opère la cristallerie, en rassemblant en un même endroit toutes ses activités de verre à chaud, à proximité du musée de la manufacture.
L’amélioration du parcours de visite a été rendue possible grâce à un travail important sur la signalétique, la muséographie :

  • Nouvelle signalétique didactique le long du parcours de visite, avec cheminement au sol, conception et réalisation de signalétique, mobiliers et graphisme, conception et réalisation d’une scénographie,
  • Réalisation d’un mur coupe-feu permettant de répondre aux règles de sécurité tout en maintenant une vue sur la manufacture,
  • Modification structurelle du ? musée, dont les balcons, et création d’une nouvelle passerelle de connexion vers le sas,
  • Modification / Démontage des passerelles existantes.

Soutenu par le FEDER, ce projet participe à la stratégie touristique du massif des Vosges.

Montant du cofinancement au titre du Fonds Européen de Développement Régional : 318 485 €

Coût total éligible : 798 100 €